4 einfache Erdbeer Rezepte zum Schlemmen

4 einfache Erdbeer Rezepte zum Schlemmen

In diesem Blogbeitrag finden Sie vier klassische Lieblingsrezepte des Erdbeerprofi-Teams. Erdbeeren pflücken, das Rezept befolgen und schlemmen!

Das warme Wetter ist vorbei, Sie haben jede Menge eingefrorener Erdbeeren aus der üppigen Sommerernte und wissen nicht was Sie damit anfangen können? Dann haben wir hier für Sie ein paar leckere, beerige Inspirationen zum Nachzaubern! 

Süßer Erdbeerlikör 

Mit diesem Rezept können Sie im Handumdrehen Ihren Erdbeerlikör selber machen. Ob zu Eiscreme, als Schuss im Glühwein oder einfach pur genießen. Diese aromatisch süße Verführung passt zu jedem Anlass. 

 

Zutaten:

1000 g Erdbeeren, 400 g weißer Kandiszucker, 2 Flaschen klarer Alkohol 

Zubereitung:
Als erstes werden alle Erdbeeren aufgetaut, geviertelt und mit dem aufgefangenen Saft in eine große Tupperdose gegeben. Anschließend wird der klare Alkohol darüber gekippt und der Kandis mit hineingeworfen. Das Ganze wird luftdicht verschlossen und mindestens 6 Wochen dunkel und bei Zimmertemperatur gelagert. Diese lange Ziehzeit ist nötig, damit sich ein starkes Aroma in dem Erdbeerlikör entwickeln kann. Je länger der Likör zieht, desto intensiver das Aroma. Vor dem Abfüllen die Erdbeeren abseihen. Diese können entweder für den Likör nochmal ausgequetscht, für eine Bowle am gleichen Abend verwendet oder auf einem Eis genossen werden. 

 

Selbstgemachte Erdbeersoße 

Eine fruchtige Soße - vielseitig einsetzbar. Mit unserem Rezept können Sie eine Erdbeersoße leicht selber machen. Servieren Sie diese zu diversen Gerichten und Desserts, sowohl kalt als auch heiß oder mit Alkohol versetzt.  

 

Zutaten:
1 kg Erdbeeren, 1,5 EL Zucker, 1 TL Zitronensaft, Wasser, 1 EL Speisestärke 

Zubereitung:
Die Erdbeeren werden in einem Sieb über einem Topf aufgetaut und anschließend ausgequetscht. Der daraus gewonnene Saft wird auf dem Herd langsam erhitzt und mit Zucker sowie Zitronensaft abgeschmeckt. Nun in einer Tasse 1 gehäuften Esslöffel Speisestärke und etwas Wasser verrühren. Dies wird nach und nach in den kochenden Topf gegeben, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Die fertige Erdbeersoße kann z. B. heiß auf Pancakes oder kalt mit leckerer Eiscreme serviert werden. 

Tipp: Die übrig gebliebenen Erdbeeren müssen Sie nicht wegschmeißen, daraus können Sie auch einen hervorragenden Smoothie kreieren.

Cremiger Erdbeer Smoothie

Dieser Smoothie ist ein beeriger Genuss mit einem Schuss von Zitrus. Eine perfekte Vitaminbombe zum Frühstück. 

 

Zutaten :
750 g Früchte bestehend aus Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Blaubeeren & Brombeeren, Orangensaft, Puderzucker 

Zubereitung:
Die gewaschenen Beeren in einen hohen Behälter mit einem Schuss Orangensaft geben und gut durch pürieren. Sollte sich die Fruchtmasse nicht gut mixen noch etwas Orangensaft hinzufügen. Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, den Smoothie mit Zitronensaft und Puderzucker abschmecken. Fertig ist der einfache, aber leckere Erdbeer Smoothie. 

Fruchtig-frischer Erdbeer Dip 

Wir wäre es mit einem heißen erdbeerigen Dip? Zum Tunken mit frischen Waffeln oder Eierkuchen, ein fruchtig frecher Genuss.

 

Zutaten:
500 g Erdbeeren, 150 ml Erdbeersaft, 1 TL Honig, Zitrone, Wasser, 1 EL Speisestärke 

Zubereitung:
Die entgrünten Erdbeeren mit dem Honig sowie Saft in einen Topf geben und fein pürieren oder, je nach eigenem Geschmack, etwas stückig lassen. Anschließend den Erdbeer Dip mit frischen Zitronenabrieb abschmecken und langsam erwärmen. Währenddessen die Speisestärke mit etwas Wasser in einer kleinen Schüssel anmischen. Nun die flüssige Stärke nach und nach in den kochenden Topf geben bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Jetzt kann der Dip heiß oder auch abgekühlt zu den verschiedensten Leckereien serviert werden.